Vladimir Yakubov (vova_modelist) wrote,
Vladimir Yakubov
vova_modelist

Второй пошел

До сегодняшнего дня в мире был только один летный В-29 - Fifi, но сегодня к нему добавился еще и второй B-29 по имени "Doc". Он был построен в марте 1945 года, летал ли он на боевые задания или нет - не знаю, но после войны он оказался во вспомогательной эскадрилье, которую использовали для калибрации радаров, потом в 1955-м году переквалифицировался в буксировщика мишеней. В 1956-м году после списания он оказался вместе с другими 36-ю В-29 на полигоне China Lake в виде цели. Это тот же полигон, откуда в 1971-ом году вытащили Fifi. Доку повезло дожить аж до 1987 года в виде цели и при этом остаться более-менее целым. Тогда про него узнал один из энтузиастов по имени Tony Mazzolini, который начал переговоры с федеральным правительством на тему того чтобы получить самолет оттуда. Так как бюрократия во всех странах одинаковая, переговоры заняли аж 12 лет и только в 1998-м году волонтеры смогли его оттуда достать. Конечно, в отличии от Fifi, которую восстановили до летного состояния прямо на месте, речи о вылете оттуда своим ходом не было, и самолет разобрали и отвезли в Wichita, Kansas, где практически рядом с местом его построения волонтеры начали реставрацию. За время реставрации он три раза менял владельцев, пока им не завладела организация под названием "Doc's Friends" в 2013-м году. Они собрали достаточно денег, чтобы довести самолет до летного состояния. Сначала были планы на первый полет в 2014-м году, но они задержались на два года и сегодня наконец-то совершился первый полет. Самолет взлетал с авиабазы ВВС McConnell.



Под катом фото и виде самолета с сайта Doc's Friends. Кликабельно.


1. Doc в лучах заката

2. Состояние самолета после 40+ лет на полигоне

3. Tony Mazzolini готовится вытаскивать самолет с полигона

4. Видео сделанное из фото на которых видно состояние самолета на тот момент

5. На реставрации

6. Общее обзорное видео по самолету и его реставрации


7. Первый запуск двигателей - 8 сентября 2015 года

8. Волонтеры отмечают получение разрешения на полеты от FAA

9. Не за долго до первого полета

10. Экипаж сегодняшнего полета

From www.warbirdsnews.com

Нормальных фотографий самого полета пока нет, добавлю потом когда появятся.
Tags: aircraft, video, warbirds

Posts from This Journal “warbirds” Tag

  • Сколько стоит warbird

    Наткнулся на интересный сайт компании по продаже исторических самолетов. Там хорошо видно сколько сейчас стоят исторические самолеты на западе. На…

  • Миги над Техасом

    Пару дней назад, впервые в США и скорее всего впервые за долгое время где либо, в воздухе летала тройка Миг-17. Это было во время авиа шоу Thunder…

  • Вечный DC-3

    Есть в мире несколько самолетов которые вполне могут дожить до своего столетия продолжая работать (не в музее или на авиа шоу, а именно занимаясь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →