Vladimir Yakubov (vova_modelist) wrote,
Vladimir Yakubov
vova_modelist

Из подлодок в танкеры

Продолжая тему переделок боевых кораблей в гражданские, вот еще более необычная переделка тоже сделанная в Германии 20-х годов. После войны в Германии оставалось много недостроенных подлодок, многие из которых были уже в окончательной стадии постройки. Так как союзники реквизировали все гражданские суда водоизмещением больше чем 1600т, то в Германии была острая нехватка судов для коммерческих перевозок. По этому на верфи Круппа в Киле в 1921-м году очень оригинальным способом решили две проблемы - куда деть почти законченные корпуса подлодок и при этом быстро построить гражданские танкеры - и построили два танкера с использованием корпусов и механизмов от недостроенных подлодок. Ostpreussen был построен из корпусов U-183 и U-184 и оснащен дизелями от U-129, а Oberschlesien из корпусов U-187 и U-188 с дизелями от U-130. Танкеры получились водоизмещением в 2069т и, если я правильно понял таблицу, могли нести 1297т нефти. Размеры были 84.17м длина, 12.3м ширина и 7.6м осадка. В каждом стояло по два 6-ти цилиндровых дизеля 4SCSA мощностью в 450 л.с (в других источниках 371л.с.), что давало им максимально скорость в 9 узлов. Для таких неординарных конверсий оба судна получились на удивление удачными и и прослужили своему заказчику Hugo Stinnes-Rübeck Montan & Oelwerke A.G. из Гамбурга. Суда были достаточно мореходными что бы ходить в США, где в 22-м году произошел инцидент когда несколько членов экипажа Oberschlesien были арестованы за то что у них нашли алкоголь (в США в то время был сухой закон). Немецкому владельцу они дослужили до 1927-го года после чего были проданы в Италию фирме Società Anonima Nereid из Генуи где их переименовали: Ostpreussen в Caucaso, а Oberschlesien в Nautilus. В Италии они прослужили еще 15 лет и оба были потоплены во время войны. Caucaso был потоплен бомбами в Тунисе 14-го декабря 1942-го года, а Nautilus потопила торпедой английская подлодка HMS Utmost в 4-х милях от мыса Фигари 13-го октября 1942-го года. Такая вот необычная судьба недостроенных подлодок.

Информация из различных интернет источников - в основном из betasom.it, блога Con la pelle appesa a un chiodo и Duivendijk site, фото к сожалению плохенькие, так как нормальных не нашел.

1. Танкер Nautilus в 1941-м году. Хорошо видны корпуса подлодок поверх которых построен корпус

From betasom.it

2. Ostpreussen в молодости.

From Duivendijk site
3. Два плохеньких фото в сухом доке хорошо показывают форму корпуса

From mareud.com
4. и еще одно. Не совсем понятно - нефть закачивалась в корпуса подлодок или в корпус над ними?

From mareud.com
5. Очень плохого, газетного, качества фото с кормы в сухом доке в Роттердаме в 1924-м году.

From Con la pelle appesa a un chiodo
6. Oberschlesien на полной загрузке. Так даже и не скажешь на сколько это не обычное судно.

From betasom.it
7. Таблица с информацией про Nautilus из какого-то французского издания 1940-го года.

From betasom.it
8. Caucaso по среди средиземноморской идиллии

From tavolaradiving.it
9. Раскрашенное фото Caucaso

From naviearmatori.net
Tags: civilian ships, german navy, italian navy, misc sources, ships, мечи на орала

Posts from This Journal “мечи на орала” Tag

  • Сухогрузы с тараном

    Массовое списание устаревших кораблей после первой мировой войны оставило не у дел много крепких корпусов которые вполне могли продолжать ходить в…

  • Банановые эсминцы

    Пока писал пост про USS Worden, меня заинтересовала фраза из википедии про его дальнейшую судьбу - в 1920ом году был продан частной компании для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 63 comments