Vladimir Yakubov (vova_modelist) wrote,
Vladimir Yakubov
vova_modelist

Categories:

Линкор ПВО

В 30ые годы кроме USS Utah у американского флота был еще один учебный корабль переделанный из старого линкора - USS Wyoming. Представитель последнего класса 12" линкоров США он был на боевой службе до 1930го года, когда после подписания Лондонского договора он попал под сокращение. Так как по договору один линкор можно было переделать в учебный то было решено это сделать с Вайомингом. С него сняли бортовую броню, ПТЗ и три из шести башен. В связи со сменой деятельности он был переклассифицирован из линкора BB-32 в учебный корабль AG-17. В таком виде он проходил все 30ые годы. В 1941ом году его переделали в корабль для обучения зенитчиков установив на нем все различные виды зениток которые использовались в американском флоте на тот момент. После Перл Харбора появились идеи восстановить его как полноценный линкор, но было решено что овчинка не стоит выделки и до 1944го года он проходил в том виде в котором он встретил войну. В 1944ом году когда проблема Камикадзе стала серьезной, Вайоминг использовали для разработки оптимальной тактики борьбы с ними. Для этого с него сняли оставшиеся 12" башни, а на их место поставили двухствольные 5", так-же на него установили радары и СУО как на современных кораблях флота. Таким образом его можно назвать единственным в мире линкором ПВО :) - хотя конечно если посмотреть на это, то даже после такой глобальной переделки он нес меньше стволов чем любой из современных американских линкоров... После войны его использовали для испытаний зенитных СУО и радаров, а в 1947ом году его место занял USS Mississippi (AG-128), а Вайоминг пошел на слом.

Фотографии в этом посту известные, но до недавнего времени были доступны только в мелком размере, а недавно были выложены в очень хорошем качестве на новом сайте Naval History and Heritage Command. Очень сильно кликабельно.

1. USS Wyoming, 18 апреля 1944го года. На фото видно что новое вооружение уже установлено, но еще строил ажурная мачта, которую скоро снимут.


2. USS Wyoming в конце своей линкорной карьеры, 24 марта 1930го года

3. На этом фото 1935го года он уже в виде учебного корабля - на нем оставили две носовые и одну кормовую башню

4. USS Wyoming 6 июня 1942го года в Норфолке. Тут он уже в виде учебного корабля зенитчиков - 12" башни еще стоят, но по бортам видны четыре одиночных и две двухствольных 5" башни, а так-же различные 3" пушки, 40мм бофорсы и 20мм эрликоны

5. Окончательная конфигурация USS Wyoming, 20 апреля 1945го года в Атлантике. Ажурная мачта снята и на ее месте стоит небольшая мачта с радаром

Tags: deck view, navy.mil, ships, us navy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments