Vladimir Yakubov (vova_modelist) wrote,
Vladimir Yakubov
vova_modelist

Categories:

Японский американец

На Фликре музея флота США выложили хорошие фотографии DD-224 - самого крупного боевого корабля захваченного японцами у США во время ВМВ. USS Steward DD-224 был построен в 1920ом году и до войны жил стандартной жизнью американского "флэшдекера". Большую часть своей карьеры он провел в Азиатском флоте и начало войны его застало в Борнео. Он активно участвовал в боевых операциях ABDA, и был поврежден вовремя Battle of Badung Strait 20го февраля 1942го года, после чего он встал на ремонт в плавдоке в Сурабая. Но из-за спешки в постановке на ремонт корпус корабля завалился на бок что привело к повреждению винтов. Так как японцы приближались к порту то было принято решение взорвать корабль и затопить плавдок, что и было сделано 2го марта перед сдачей города. С точки зрения американцев на этом жизнь эсминца была закончена и его имя было убрано из списков флота в 25го марта 42го года.

Однако в конце 43го года, американские пилоты хорошо знакомые с силуэтом американских флэшдекеров стали докладывать о американском корабле которого они видели далеко за линией фронта. Как оказалось, Японцы подняли Стюарта в феврале 43го и смогли его отремонтировать и ввести в стой в сентябре того-же года как Сторожевой корабль 102. Основным его отличием в силуэте стала сдвоенная по японски носовая труба. Вооружили его двумя 76мм голландскими пушками и двумя крупнокалиберными пулеметами и глубинными бомбами. В таком виде приписанный к Southwest Area Fleet он работал на охране конвоев до ноября 1944го года и даже отличился потоплением американской подлодки USS Harder. Во время ремонта его зенитное вооружение существенно усилили заменив 76мм пушки на японские и добавив аж 14 25мм зениток. Назад в Индийский океан он не попал так как к тому моменту американцы захватили Филиппины, в апреле 45го его повредили американские самолеты в Корее, после чего он ушел в Куре на ремонт, но в строй уже не вошел и там его нашли американцы после взятия базы. Будучи сентиментальными американцы официально приняли корабль назад в состав флота 29 октября 45го года, но так как имя USS Stewart уже было занято то его просто назвали DD-224. Корабль отправили своим ходом на Гуам, а потом в Сан Франциско, но изношенные машины не выдержали такой нагрузки и он пришел в Сан Франциско на буксире. 23 мая 1946го года его официально исключили из списков флота и на следующий день он был потоплен как цель морской авиацией.

За всю войну японцы смогли захватить и ввести в строй всего 6 кораблей американского флота - USS Stewart DD-224 в Сурабая, канонерку USS Luzon (PG-47), тральщик USS Finch (AM-9) и буксир USS Genesee (AT-55) которые подняли на Коррегидоре, канонерку USS Wake (PR-3) которую японцы захватили в Шанхае на второй день войны (единственный американский корабль сдавшийся японцам) и малый танкер USS Robert L. Barnes (AO-14) захваченный на Гуаме.

Фото из фликра National Museum of the US Navy. Сильно кликабельно.

1. Сторожевой корабль 102 в Куре, 1945ый год


2. USS Stewart (DD-224) вскоре после постройки в 1920-22ом году

3. Отработка торпедной атаки, 1930ый год

4. Церемония подъёма флага на DD-224 29 октября 1945го года, рядом стоит USS Compton (DD-705)

5. На палубе DD-224 во время церемонии

6. Там-же

7. И еще раз там-же

8. Вид с мостика на сдвоенную трубу

9. DD-224 в США, скорее всего не за долго то его потопления. Зачем там нарисован японский флаг, сложно сказать, так как его не было на снимках выше. Единственное что приходит в голову - что-бы пилоты не ошиблись и случайно не потопили какой-нибудь другой флэшдекер

10. ех-DD-224 выходит в последний поход на буксире, 24 мая 1946го года

11. F4U Corsair и два F6F Hellcat заходят в атаку

12. После атаки самолетов по нему отработали надводные корабли

13. ех-DD-224 уходит под воду

14. Конец корабля

Tags: flickr, flushdeckers, japanese navy, national museum of the us navy, ships, us navy
Subscribe

Posts from This Journal “flushdeckers” Tag

  • Флэшдекер-авианосец

    В 20-30-е годы практически во всех крупных флотах происходили попытки поставить самолет на эсминец. Уж слишком заманчиво было, в до-радарную эру,…

  • На передовой битвы за Атлантику

    Канадский порт Галифакс был одним из основных мест из которого уходили и в который приходили конвои через Атлантику во время ВМВ. Во время войны там…

  • Новая порция чертежей из национальных архивов

    На сайте американских национальных архивов выложили новую, большую порцию чертежей на корабли американского флота конца ПМВ и 20-х годов. Интересно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments