Vladimir Yakubov (vova_modelist) wrote,
Vladimir Yakubov
vova_modelist

Category:

Raleigh on the rocks

Американцы были не единственными кто умел терять свои крейсера ударяя их о берег. У англичан это тоже хорошо получалось, причем если американцы умудрились таком образом избавится от двух старинных крейсеров, англичане проделали такую операцию с новейшим на тот момент крейсером - HMS Raleigh. Переданный флоту в июле 1921го года, 8го августа 1922го года он шел из Hawke Bay, Newfoundland в Forteau, Labrador, переход который обычно занимал 6 часов, когда он вошел в сильный туман. Его командир Captain Bromley не посчитал туман чем-то важным и не сбавил ход и в 15:39 корабль на полном ходу выскочил на камни недалеко от города L'Anse Amour, который находится где-то в 10км от входа в гавань Forteau. Так как корабль шел на большой скорости то сел он прочно и его быстро развернуло бортом к берегу и начало ритмично бить о камни. Поняв что все плохо, Bromley отдал приказ оставить корабль. В процессе покидания корабля погибло 11 матросов. Court Martial признал капитана и главного штурмана виновными в потере крейсера и получили строгие выговоры, после чего они оба быстро ушли на пенсию. А крейсер еще долго сидел на камнях работая аттракционом для проходящих мимо лайнеров и местного населения, пока 1928ом (по другим данным в 1926ом) году флот не решил избавиться от такого позора и взорвал его останки.

Подробно про инцидент можно прочитать тут The Wreck of HMS Raleigh, это отрывок из дневника который вел Vice Admiral Sir Stephen Carlill, который в это время был мидшипманом на крейсере.

Две хорошие фотографии из разный источников на интернете. Все сильно кликабельны.

1.

From Flickr - David Ward

2.

From "Diving the HMS Raleigh", northernpen.ca
Tags: flickr, misc sources, on the rocks, royal navy, ships, wrecks
Subscribe

Posts from This Journal “on the rocks” Tag

  • Громобой на камнях

    Большое спасибо kim_noir и Игорь Игорев за наводку на эстонские фотографии. Накопал там хорошую подборку фотографий остова…

  • Sully на камнях

    Начало 20-го века было довольно неудачным временем для французского флота, несколько новых кораблей погибло от взрывов погребов и навигационных…

  • Tapperheten на камнях

    Просматривал фото из Стокгольмского архива и нашел фото аварии шведского ББО HSwMS Tapperheten. Он сел на камни недалеко от Стокгольма в январе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments