Vladimir Yakubov (vova_modelist) wrote,
Vladimir Yakubov
vova_modelist

Камикадзе против эсминца

Несколько впечатляющих фотографий американского минного заградителя USS Lindsey (DM-32) (построенного на базе эсминца типа Sumner) после попадания в него двух камикадзе. Это произошло 12го апреля 1945го года во время битвы за Окинаву. В тот день корабль подвергся массовой атаки камикадзе. Они смогли подбить семь японских самолетов, но после этого два Вэла один за другим врезались в носовую часть корабля. Первый ударился в районе 69го шпангоута под носовой надстройкой, а второй через минуту ударился в районе 30го шпангоута что привело в взрыва носовых 5" погребов. Нос корабля отломился и только вовремя отданная команда "полный назад" предотвратила потерю корабля. 57 человек погибло и еще 57 было ранено. Корабль остался на плаву и просел в воде всего на 45см, хода корабль не потерял и оставшееся вооружение было в рабочем состоянии. Он был взят на буксир и оттащен к передовой базе на остров Kerama Retto в 32 милях от Окинавы где за две недели его подлатали достаточно что-бы отбуксировать на Гуам, куда он прибыл 6го мая. Там ему в сухом доке приделали временный нос и он 8 июля он уже своим ходом ушел в США на полный ремонт. Прибыв в Норфолк 25го августа, он стоял на ремонте до 6 марта 1946го года после окончания которого его тут же вывели в резерв где он простоял аж до 1970го года. В 1972ом году был потоплен во время учений.

Факт что эсминец после взрыва погребов не только не утонул, но и остался на ходу очень сильно впечатляет.

Из фликра England и с сайта NHHC. Сильно кликабельно.

1. USS Lindsey возле острова Kerama Retto


2. Повреждения носа сбоку, 14 апреля 45го

3. Повреждения надстройки и бравые зенитчики которые отстреливались до последнего момента

4. Фото с носа в сухом доке Гуама. Не кликабельно из War damage Report по американским эсминцам.

Tags: damage, flickr, kamikaze, navy.mil, ships, us navy
Subscribe

Posts from This Journal “kamikaze” Tag

  • Временный радар

    Интересное фото сделанное на борту эскортного авианосца USS Sangamon (CVE-26) который был поврежден попаданием в него японского камикадзе. Японцы…

  • Камикадзе против эсминца - 2

    В прошлый раз написал про то как два камикадзе очень удачно попали про эсминцу, а в этот раз напишу об эсминце который пережил значительно больше со…

  • USS Franklin приходит домой

    NHHC продолжает радовать новыми пополнениями - на прошлой неделе выложили хорошую подборку цветных фотографий сделанных во время прихода тяжело…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments