Vladimir Yakubov (vova_modelist) wrote,
Vladimir Yakubov
vova_modelist

Categories:

Камикадзе против эсминца - 2

В прошлый раз написал про то как два камикадзе очень удачно попали про эсминцу, а в этот раз напишу об эсминце который пережил значительно больше со значительно меньшим успехом со стороны камикадзе. Речь пойдет об эсминце USS Laffey (DD-724) который будучи в радарном дозоре возле Окинавы 16го апреля 1945го года подвергся массовому удару камикадзе. За день до того, корабли дозора отбили японский авианалет сбив 13 самолетов, а 16го числа японцы послали против кораблей дозора 50 камикадзе. Сначала в 8:30 утра Laffey сбил 2 Вэла, еще два промахнулись и упали в море, после этого были сбиты два Джуди, один из которых успел сбросить бомбу достаточно близко и ее осколки начали пожар на корабле. В 8:42 в корабль попал первый камикадзе на Вэле, он был в последний момент подбит зенитчиками и только задел палубу разлив по ней бензин перед тем как упасть в море. Через три минуты еще один Вэл попал в 20 и 40мм зенитки в центре корабля, начавшийся пожар начал взрывать заготовленные для них снаряды. Почти сразу после этого в кормовую 5" башню попал еще один Вэл и взрыв его бомбы привел к взрыву снарядов в башне и сильному пожару на корме. Вскоре после этого в то же место попал четвертый Вэл, и почти тогда же другой Вэл бомбой заклинил руль под углом 26 градусов. Корабль потерял управление. После этого в неподвижный корабль попали еще Вэл и Джуди. Тут наконец то подоспели американские истребители (с начала атаки прошло около 20ти минут) которые начали охоту за остальными японцами. Как будто попадания 6ти камикадзе было мало в мачту корабля врезался японский Оскар уходивший от атаки Корсара, а потом и сам Корсар который сидел у него плотно на хвосте (пилота потом выловили из воды). До конца атаки в корабль попали еще несколько бомб, но в ответ были сбиты еще два японских самолета.

В итоге в корабль попали 5 камикадзе (еще один проехал по палубе и еще два самолета задели за мачту, правда там особых повреждений не было) и 4 бомбы, в ответ он сбил 11 японских самолетов. 32 члена экипажа погибли и 71 были ранены, но корабль остался на плаву и был как это обычно делали сначала подлатан прямо возле Окинавы, потом 27го апреля пришел в Сайпэн. Через четыре дня он своим ходом вышел в сторону Гаваев и США и пришел в Сиэтл 24го мая, где встал на ремонт который продлился до 6го сентября. Корабль остался в строю после войны и поучаствовав в Корейской войне он был модернизирован по программе FRAM в 1962ом году, и активно служил в Средиземном море аж до 1975го года, став последним Самнером в американском флоте. После списания ему повезло и 1981ом году он попал в музей Patriot's Point в Чарльстоне в штате Южная Каролина (там где стоит авианосец USS Yorktown), где он находится до сих пор.

Фото из коллекции NHHC. Сильно кликабельно.

1. USS Laffey после атаки. Видно что корма пострадала сильно, но в общем впечатления что было столько попаданий не производит.


2. Выгоревший кубрик

3. Взорвавшаяся кормовая башня

4. Останки 20ти-мм зениток на корме

5. Дырка в кормовой надстройке

6. Она-же изнутри. это офицерская кают компания.

7. Останки кормовой башни

8. Выгоревший гальюн

9. Вид на нос

10. Изрешеченная осколками стена капитанской кабины

11. Еще одно фото выгоревшего гальюна

12. Башня по ближе

13. Разбитая 40мм зенитка

14. Корма

15. Дырка в палубе

16. Внутренности башни

17. Вид на корму, хорошо видны дырки в палубе

18. Осколочные повреждения надстройки

19. Дырка в борту

20. USS Laffey в наши дни

Tags: damage, kamikaze, navy.mil, ships, svsm, us navy
Subscribe

Posts from This Journal “kamikaze” Tag

  • Временный радар

    Интересное фото сделанное на борту эскортного авианосца USS Sangamon (CVE-26) который был поврежден попаданием в него японского камикадзе. Японцы…

  • USS Franklin приходит домой

    NHHC продолжает радовать новыми пополнениями - на прошлой неделе выложили хорошую подборку цветных фотографий сделанных во время прихода тяжело…

  • Камикадзе против эсминца

    Несколько впечатляющих фотографий американского минного заградителя USS Lindsey (DM-32) (построенного на базе эсминца типа Sumner) после попадания в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments