Vladimir Yakubov (vova_modelist) wrote,
Vladimir Yakubov
vova_modelist

Второй пошел

До сегодняшнего дня в мире был только один летный В-29 - Fifi, но сегодня к нему добавился еще и второй B-29 по имени "Doc". Он был построен в марте 1945 года, летал ли он на боевые задания или нет - не знаю, но после войны он оказался во вспомогательной эскадрилье, которую использовали для калибрации радаров, потом в 1955-м году переквалифицировался в буксировщика мишеней. В 1956-м году после списания он оказался вместе с другими 36-ю В-29 на полигоне China Lake в виде цели. Это тот же полигон, откуда в 1971-ом году вытащили Fifi. Доку повезло дожить аж до 1987 года в виде цели и при этом остаться более-менее целым. Тогда про него узнал один из энтузиастов по имени Tony Mazzolini, который начал переговоры с федеральным правительством на тему того чтобы получить самолет оттуда. Так как бюрократия во всех странах одинаковая, переговоры заняли аж 12 лет и только в 1998-м году волонтеры смогли его оттуда достать. Конечно, в отличии от Fifi, которую восстановили до летного состояния прямо на месте, речи о вылете оттуда своим ходом не было, и самолет разобрали и отвезли в Wichita, Kansas, где практически рядом с местом его построения волонтеры начали реставрацию. За время реставрации он три раза менял владельцев, пока им не завладела организация под названием "Doc's Friends" в 2013-м году. Они собрали достаточно денег, чтобы довести самолет до летного состояния. Сначала были планы на первый полет в 2014-м году, но они задержались на два года и сегодня наконец-то совершился первый полет. Самолет взлетал с авиабазы ВВС McConnell.



Под катом фото и виде самолета с сайта Doc's Friends. Кликабельно.


1. Doc в лучах заката

2. Состояние самолета после 40+ лет на полигоне

3. Tony Mazzolini готовится вытаскивать самолет с полигона

4. Видео сделанное из фото на которых видно состояние самолета на тот момент

5. На реставрации

6. Общее обзорное видео по самолету и его реставрации


7. Первый запуск двигателей - 8 сентября 2015 года

8. Волонтеры отмечают получение разрешения на полеты от FAA

9. Не за долго до первого полета

10. Экипаж сегодняшнего полета

From www.warbirdsnews.com

Нормальных фотографий самого полета пока нет, добавлю потом когда появятся.
Tags: aircraft, video, warbirds
Subscribe

Posts from This Journal “warbirds” Tag

  • Наша служба и опасна и трудна...

    Драматичная фотография показывающая будни воздушных пожарных в США. Lockheed P2V-7 (N716AU), Air Tanker 16, заходит на бреющем в горной местности для…

  • Полет на DC-3

    Сбылась очередная мечта идиота - вчера полетал на Douglas DC-3. Точнее самолет на котором я летал был Douglas C-41A - военная ВИП версия специально…

  • Сколько стоит Фантом

    На данный момент в мире есть один частный летающий F-4 Phantom. Это F-4D принадлежащий Collins Foundation. Тем не менее есть по крайней мере еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →