Vladimir Yakubov (vova_modelist) wrote,
Vladimir Yakubov
vova_modelist

Categories:

Nellis AFB Air Show 2016 - Статика

Как и обещал вчера продолжение про авиашоу в Nellis Air Force Base. Авиашоу в Nellis AFB одно из самых больших в США. Так как авиабаза является главном учебной базой ВВС то на ней базируются практически все виды боевых самолетов состоящих на вооружении и все их можно увидеть на этом авиашоу. На статике было выставлено более 60-ти самолетов, вертолетов и дронов. Часть из них стояла в глубине площадки и не летала, а часть стояла вдоль полетного поля и становилась доступной только после того как отлетала.

В Неллисе базируются несколько необычный эскадрилий - учебная по подготовке пилотов F-35 и Агрессоры, а так-же частная компания Draken International которая предоставляет свои услуги американским ВВС и является самыми большим частными ВВС в мире. У них в наличии 80 учебно-боевых самолетов - A-4N, MB-339 и L-159. Экземпляры всех из них были на шоу. Как обычно там-же были все остальные роды войск - флот с разными разновидностями F-18, армия со своей авиацией (включая некоторые редкие экземпляры) и береговая охрана со спасательным вертолетом. Выло довольно большое количество warbirds и коллекционеры с исторической военной техникой. По традиции авиашоу такого типа, прямо на месте можно было войти в контакт с рекрутерами всех видов войск - авиашоу это одно из главный мероприятий по рекламе службы в вооруженный силах.

Все авиашоу организованные военными всегда бесплатны, как было написано у них на сайте это самое крупное бесплатное мероприятие в Неваде. С точки зрения организации, все было организовано довольно не плохо, очередей почти нигде не были, кроме прохода через металлоискательные рамки - там очень серьезно шмонали все сумки и по этому очередь двигалась очень медленно. Парковка была организована не на базе, а на территории местного автодрома, а оттуда автобусами народ возили на базу. Как ни странно очередей ни туда ни обратно не было, даже выезд из паркинга после авиашоу был, на удивление, почти без пробок. Внутри авиашоу продавали еду и алкоголь. Авиашоу открывалось в 9 утра и закрывалось в 5 вечера, а полеты шли с 10:30 до 4-х вечера. По уровню организованности это пожалуй было одно из самых хорошо организованных военных авиашоу которых я посещал. В общем было интересно и весело. Завтра напишу пост про полеты.

Все фото кликабельны.

1. Общий вид на авиашоу, для понятия масштаба. Это фото авиашоу 2014-го года, так как этого года фото еще нет, но за исключением некоторых крупных самолетов в этом году было так-же. С сайта авиашоу.

From Nellis 2016 Air Show & Open House Website

2. Карта размещения самолетов в этом году, с сайта авиашоу. Не все самолеты нарисованные там были, но в основном все показано правильно.

From Nellis 2016 Air Show & Open House Website

3. Основной интерес на авиашоу конечно представляли современные боевые самолеты, и их там было много - в разных местах шоу стояли три F-22A

4. Было так-же четыре разных F-35A, три от американцев (два летали, а один стоял на статике)...

5. ... и первый голландский борт.

6. Так-же были все представители предыдущего поколения, как например F-15E (интересно что первый раз на авиашоу они стояли с полностью подвешенным, естественно учебным, вооружением)

7. F-15C. Большинство современных самолетов стояли огороженные заборами что бы народ не трогал.

8. F-16C

9. А-10С

10. Было так-же два дрона - MQ-9 Reaper...

11. ...и несколько побитый жизнью RQ-1 Predator. Это явно не летающий экземпляр так как у него было спущено одно колесо

12. Бомбардировщики были представлены одним B-1B

13. Флот привез F-18E, F-18F (не попавшие в кадр на статике) и EA-18G Growler

14. Флот так же привез Миг-28 ;)


15. У агрессоров был свой уголок, там стояли два F-16 в камуфляже, один...

16. ... и второй...

17. ... советский ЗРК 9K33 Оса...

18. ...зенитка отданная на растерзание детям...

19. ...и палатка с сувенирами и советским флагом :). Как любит говорить sandrermakoff эти ребята серьезно подходят к имитации противника. В следующем посту расскажу про их воздушную демонстрацию.


20. Недалеко от агрессоров стояли частники Draken International со своими самолетами. Их там было три - A-4N Skyhawk (откуда они произошли не знаю)...

21. ... ех-Новозеландские MB-339CB

22. ... и ех-Чешские L-159E

23. А вот как выглядят типичные представители Draken-ов. Не знаю это пилоты или механики.


24. Из крупных самолетов был заправщик КС-10

25. Композиция под названием - уставший пилот. Сфотографировано на выходе с авиашоу :).

26. Учебный TC-135S

27. Гражданский Альбатрос

28. Очень редкий (точнее единственный построенный) армейский разведчик EO-5C ARL-M (Airborne Reconnaissance Low - Multi-sensor)

29. От армии был еще один разведчик - утыканный антеннами по самое не могу RC-12N Guardrail.


30. Была куча вертолетов, самым интересным из которых был ех-Болгарский Ми-24Д. Его тоже используют для разных агрессорских ролей.

31. Пилот Ми-24

32. Рядом стоял его американский соперник AH-64D. Все вертолеты были облеплены народом, так что что бы получить нормальные фотографии пришлось ждать самого конца авиашоу.

33. Там же был MV-22

34. и MH-65D береговой охраны

35. а так же армейский CH-47F

36. и ВВСовский HH-60. Вот как эти вертолеты выглядят во время шоу - полностью облепленные народом.

37. А эти HH-60 уже не участвовали в шоу, а просто стояли в своей натуральной среде обитания.


38. Из наземного ВВCовский спецназ выставил свои машины - Guardian Angel Air-deployable Rescue Vehicle

39. и Polaris MRZR 2

40. А саперы демонстрировали разные интересные вещи

41. Военные очень серьезно подошли к безопасности. По шоу ездила вооруженная военная полиция

42. а на крыше дежурили снайперы


43. Ну и в заключение - регулярные обитатели авиабазы, сдвинутые в угол летного поля, на время авиашоу на фоне Лас Вегасовских казино.


Пост получился очень большой, так что про исторические машины писать не буду, так как многие из них летали, и напишу о них завтра в посту про полеты.
Tags: aircraft, airshows, us army, us navy, usaf, uscg
Subscribe

Posts from This Journal “airshows” Tag

  • San Francisco Fleet Week 2019

    На прошлой неделе в Сан Франциско прошла очередная неделя флота. Расписание у недели флота обычно следующее - корабли приходят в СФ в начале недели и…

  • Travis Air Show 2019

    В прошлое воскресенье сходил на авиашоу на местной авиабазе ВВС - Travis Air Force Base. Авиабаза принадлежит Air Mobility Command и на ней…

  • Heritage flight

    Сегодня в США отмечали Memorial Day - день памяти солдат погибших во всех войнах США. Одно из самых эффектных представлений на эту тему на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Posts from This Journal “airshows” Tag

  • San Francisco Fleet Week 2019

    На прошлой неделе в Сан Франциско прошла очередная неделя флота. Расписание у недели флота обычно следующее - корабли приходят в СФ в начале недели и…

  • Travis Air Show 2019

    В прошлое воскресенье сходил на авиашоу на местной авиабазе ВВС - Travis Air Force Base. Авиабаза принадлежит Air Mobility Command и на ней…

  • Heritage flight

    Сегодня в США отмечали Memorial Day - день памяти солдат погибших во всех войнах США. Одно из самых эффектных представлений на эту тему на…