Vladimir Yakubov (vova_modelist) wrote,
Vladimir Yakubov
vova_modelist

Итальянский флот в Триполитанской войне

Каким образом в польском архиве оказалась подборка фотографий Триполитанской войны не знаю, но там есть большой качественный альбом с ними. В альбоме в том числе есть некоторое количество качественных фотографий итальянских кораблей участвовавших в этой войне. Вообще впечатляет насколько плохо у итальянцев получалось воевать даже и плохо подготовленных Турков у них получилось вместо маленькой победоносной войны нечто дорогостоящее и затяжное. Хотя на море, учитывая их тотально превосходство, получилось неплохо.

Так как это была первая "современная" война 20-го века, а так же так как отдохнуть за государственный счет на средиземном море не против все, посмотреть на войну по ближе съехалась куча военных атташе со всего мира. Их фотографии будут в конце поста.

Из коллекции POLONA. Хорошо кликабельно.

1. Броненосец типа Regina Elena. Название на корме плохо видно, но по соотношению длину слов, скорее всего Vittorio Emanuele. UPD: подтвердили что Vittorio Emanuele (спасибо Antoine).


2. Броненосный крейсер Pisa на рейде Дерны в Ливии. Подписано что это Pisa, но скорее всего это Amalfi, так как и Pisa была фок мачта, а у Amalfi не было.. Таки Pisa (спасибо Antoine).

3. Итальянские корабли. Подписано Pisa, San Marco и Piemonte, но на переднем плане явно кто-то из броненосцев типа Regina Elena с эсминцем типа Lampo, сразу за ним стоит Pisa, справа от нее на заднем плане Amalfi, а справа на переднем плане явно не Piemonte, a кто-то из броненосных крейсеров типа Vettor Pisani. UPD: На переднем плане -- "Vittorio Emanuele". За ним, по-моему, как раз "Regina Elena". За контрминоносцем -- по-моему "Napoli" (а может, и "Roma" -- сложно разглядеть). Броненосный крейсер справа -- сам "Vettor Pisani" (спасибо Antoine).

4. Броненосец Re Umberto

5. Бронепалубный крейсер Etruria. UPD: Это Etna, спасибо Игорь Игорев.

6. Высадка десанта в Тобрук. На переднем плане какой-то бронепалубный крейсер, но кто именно не знаю. UPD: Jeto bронепалубный крейсер (Ariete torpediniere) Piemonte, спасибо Боярин и Antoine.

7. Миноносец тянет шлюпки с десантом. Что за миноносец не нашел. UPD: Кто-то из номерных миноносцев шихаусского типа, спасибо Antoine.

7. Он-же.

7. И еще раз он.


Высадка десанта и вспомогательные корабли
8. Высадка десанта в Дерну

9. Высадка в Дерне

10. Там-же

11. Высадка лошадей. В таких фото всегда жалко лошадей, они всегда выглядят очень но комфортабельно.

12. Войсковой транспорт L'Amaila(?)

13. Войсковой транспорт. Подпись к фото не понял

14. Пароход Regina Margherita. Не понятно он тут в роли госпитального судна или войскового транспорта и его просто не перекрасили. UPD: проверил по спискам, тогда она работала госпитальным судном. Интересно почему нет красных крестов на борту?

15. Пароход Bosnia

16. На рейде Тобрука

17. Захваченная береговая пушка

18. Она-же. На глаз калибр где-то 8"-10", скорее всего Крупповская, но списка Турецких береговых батарей в Ливии я не нашел. UPD: в дискуссии с naval_manual пришли к выводу что это 280 mm L/22 Kruppа.

19. Крепость


Военные атташе на борту парохода Bosnia:
20. Военные атташе разных стран общаются...

21. ...и кривляются от нечего делать

22. Бравые итальянские офицеры. Имена под фото не разобрал.

23. Военный атташе от русской армии Александр Волконский.

24. И представитель русского флота Капитан-лейтенант Бойль.

25. Военный атташе от немецкого флота по фамилии Fuchs.

26. Кто это я не понял, но зовут его Henri Leopold de Gondrecourt. Француз что ли? UPD: это Henri Léopold Marie René HURAULT de GONDRECOURT, Comte de Gondrecourt, Capitaine de dragons, Attaché militaire à Rome. Спасибо midnike

27. Испанец

28. Ради такого шоу приехал даже аргентинец

29. Общее фото различных атташе

30. Групповое фото всех атташе. И ведь через два года все эти джентльмены будут друг друга пытаться убить...

Tags: italian navy, polish archives, ships, лица из прошлого
Subscribe

Posts from This Journal “italian navy” Tag

  • Ракурс

    Интересный ракурс итальянского гидро-авианосца Europa. Фото было сделано в Валоне где корабль простоял практически всю войну. Обычно он нес только…

  • Самые изящные броненосцы

    У итальянцев даже в броненосную эпоху часто получались очень красивые корабли. например вот два фото броненосца Napoli сделанных в Палермо…

  • Из подлодок в танкеры

    Продолжая тему переделок боевых кораблей в гражданские, вот еще более необычная переделка тоже сделанная в Германии 20-х годов. После войны в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Русский морской офицер - это, видимо, Бойль Роман Алексеевич. Бойлей целая морская династия была:

http://e-voschinina.livejournal.com/26507.html
Спасибо, вполне логично. Единственный кем из того списка он может быть это номер 10 или 11, но номер 10, Роман Константинович Бойль, слишком молод г.р 1877, то есть в 1911-м ему было-бы 34 года, тогда как на фото человек явно старше. На номер 11, Алексей Алексеевич Бойль, дата рождения не дана, но в 1909-м году он был в чине лейтенанта, так что теоретически он в 1911-м году мог бы быть капитан-лейтенантом как на фото.

bmpd

1 week ago

vova_modelist

1 week ago

knms

1 week ago

vova_modelist

1 week ago

vld_sergio_jr

1 week ago

vova_modelist

1 week ago

vld_sergio_jr

1 week ago

Ну а русский военный агент в Италии князь А.М. Волконский - достаточно известная лмчность с оригинальными пируэтами судьбы. И, кстати, автор актуально-насущной по нынешним временам книги :-)

http://antisys.ru/wpq/2017/10/18/%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B0-%D0%BC-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0-%D0%B8-%D1%83/

Интересная личность - от разведчика до священника :)
26. Француз.

Henri Léopold Marie René HURAULT de GONDRECOURT
Born 4 May 1867
Deceased 29 October 1965, age at death: 98 years old
Comte de Gondrecourt, Capitaine de dragons, Attaché militaire à Rome,
Général de brigade
Спасибо, так и думал, но форма у него какая-то странная, не французская. Наверное драгуны носили такую.

midnike

1 week ago

vova_modelist

1 week ago

ezyk091978

1 week ago

vova_modelist

1 week ago

ezyk091978

1 week ago

pascendi

1 week ago

midnike

1 week ago

Вполне похожа, по этому и подумал что Крупп. Ствол правда слегка другой, но это может быть вариация на тему.

naval_manual

1 week ago

vova_modelist

1 week ago

naval_manual

1 week ago

vova_modelist

1 week ago

Судя по содержанию альбома, он посвящен "коллективной экскурсии" военных атташе различных государств, пребывающих в Италии, в зону боевых действий на пароходе "Босния". После каждый из участников получил по экземпляру, один из которых вместе с владельцем попал в Польшу. Осталось угадать - с кем?
Согласен. Там далеко не все атташе подписаны, возможно русских представлял еще кто-то, кто был коренным поляком. Либо один из русских офицеров после гражданской войны оказался в Польше и там оставил это альбом.

svolochus

1 week ago

На фото №20 крайний справа - военно-морской атташе Австро-Венгрии в Риме корветтенкапитан Ладислаус Реми-Берзенкович фон Сциллас (Ladislaus Remy-Berzenkovich von Szillas). Он сын австрийского дипломата с польскими корнями. Умер в 1938 г. в Вене. Не исключено, что альбом мог попасть в Польшу через него или его наследников.
Большое спасибо! Так и думал что кто нибудь из моих читателей сможет опознать людей на этих фото. Вполне возможно что попал через него.

pascendi

1 week ago

Anonymous

January 11 2018, 12:52:04 UTC 1 week ago

От Боярина.
6. Высадка десанта в Тобрук. На переднем плане какой-то бронепалубный крейсер, но кто именно не знаю.
Бронепалубный крейсер (Ariete torpediniere) Piemonte.
Спасибо, сейчас добавлю.

Anonymous

January 11 2018, 13:58:52 UTC 1 week ago

1. Броненосец типа Regina Elena. Название на корме плохо видно, но по соотношению длину слов, скорее всего Vittorio Emanuele.

Действительно "Vittorio Emanuele". У них с "Еленой" рея на фок-мачте на разной высоте: у "Виктора" -- практически на уровне верхней кромки труб, у "Елены" -- выше.

2. Броненосный крейсер Pisa на рейде Дерны в Ливии. Подписано что это Pisa, но скорее всего это Amalfi, так как и Pisa была фок мачта, а у Amalfi не было.

Фок-мачта у "Пизы" была, когда "Амальфи" уже лежал на дне. Стартовали они оба в одномачтовом варианте. На снимке все же "Пиза" -- судя по верхушкам труб.

3. Итальянские корабли. Подписано Pisa, San Marco и Piemonte, но на переднем плане явно кто-то из броненосцев типа Regina Elena с эсминцем типа Lampo, сразу за ним стоит Pisa, справа от нее на заднем плане Amalfi, а справа на переднем плане явно не Piemonte, a кто-то из броненосных крейсеров типа Vettor Pisani.


На переднем плане -- "Vittorio Emanuele". За ним, по-моему, как раз "Regina Elena". За контрминоносцем -- по-моему "Napoli" (а может, и "Roma" -- сложно разглядеть). Броненосный крейсер справа -- сам "Vettor Pisani".

6. Высадка десанта в Тобрук. На переднем плане какой-то бронепалубный крейсер, но кто именно не знаю.

"Piemonte".

7. Миноносец тянет шлюпки с десантом. Что за миноносец не нашел.

Кто-то из номерных миноносцев шихаусского типа.

С уважением, Antoine.
Вот же-ж блин, не зря говорят "врет как очевидец" :). Казалось бы альбом делался людьми которые там были, а ошибки практически в каждой подписи. Сейчас все добавлю :)
5.Etruria.

Нет.
Это R.N. ETNA.
Спасибо, сейчас исправлю.
Регина Елена были интересными кораблями. На Русско-японской были бы незаменимыми.
Боюсь что при тех адмиралах и матросах, даже дредноут бы не очень помог :).
А где англичаны? (аглицкий атташе). По другую линию фронта, что ли? ;)

vova_modelist

January 12 2018, 17:17:27 UTC 1 week ago Edited:  January 12 2018, 18:50:45 UTC

Хороший вопрос, не задумывался на этим, но либо не попали в кадр, либо действительно при Турках.

UPD:
Вот, как я понимаю, групповое фото всех атташе. Форма это не мое, так что не знаю в шлеме это англичанин или немец?

svolochus

1 week ago

vova_modelist

1 week ago

von_lans

January 12 2018, 16:02:41 UTC 1 week ago Edited:  January 12 2018, 16:08:52 UTC

"25. Военный атташе от немецкого флота по фамилии Fuchs."

Капитан цур зее Теодор Фухс (Theodor Fuchs). Военно-морской атташе в Риме - 28.03.1909-31.03.1912. Затем командир флагмана ФОМа ЛК "Фридрих дер Гроссе" с 1912 по август 1917. Вышел в отставку в чине контр-адмирала.

Прекрасно - его фото у меня не было)
Ждал твоего прихода :). Всех остальных опознали, оставалось только с немцем разобраться :).

von_lans

1 week ago

vova_modelist

1 week ago

von_lans

January 12 2018, 17:49:36 UTC 1 week ago Edited:  January 12 2018, 17:56:33 UTC

кстати, вроде как последнее (29) фото оставили без внимания - второй справа, вроде как германский армейский, судя по фуражке...

и на ней же, слева от центральной фигуры - военно-морской атташе Австро-Венгрии в Риме корветтенкапитан Ладислаус Реми-Берзенкович фон Сциллас (как уже писал ранее Ильич),.. и третьим справа на заднем плане профилем и фурой - тоже вроде австро-венгр

vova_modelist

January 12 2018, 18:47:55 UTC 1 week ago Edited:  January 12 2018, 18:48:20 UTC

Там по линку еще больше фото атташе. Вот например групповое на память:


Все фото тут:
https://polona.pl/search/?filters=keyword:Wojna_1911--1912_r._trypolitańska

Arlan_49

6 days ago

vova_modelist

5 days ago

Arlan_49

5 days ago

vova_modelist

4 days ago

Arlan_49

3 days ago

vova_modelist

3 days ago

Arlan_49

6 days ago