Vladimir Yakubov (vova_modelist) wrote,
Vladimir Yakubov
vova_modelist

Стимпанкъ

Просто иллюстрация стимпанка - чумная конструкция лафета скрывающейся пушки Монкриффа, джентльмены в цилиндрах и солдаты готовые к стрельбе. На фото 7" RML пушка на станке марк I, во время испытаний в Вулвиче в 1868-м году. Джентльмен с бородой это скорее всего сам капитан Монкрифф. В отличии от большинства английских офицеров-"изобретателей" тех времен идеи Монкриффа были не бредовыми и он добился внедрения своего изобретения в использование.

Идея пришла к нему во время Крымской войны, и до 1866-го года он ее совершенствовал, а в 1868-м году добился испытаний. Его система была полностью механической и использовала противовес для возвращения орудия в состояние выстрела. Как обычно с новаторскими идеями у него было много противников считавших что проще и дешевле делать казематы по старинке. Тем не менее в 1871-м году он получил заказ на 20 станков Мк.I для береговой обороны Корка и Кардиффа. Эти установки оказались проблематичными, часто ломались и стреляли медленнее чем пушки на более простых станках. Монкрифф усовершенствовал свой станок и продал еще 14 станков Мк.II для береговой обороны Плимута. Обычно на станки ставили либо 7" RML или 64 CWT пушки, самое крупное орудие которое стояло на них в английской береговой обороне было 9" RML.

Кроме английской береговой артиллерии станки Монкриффа стояли на броненосце HMS Temeraire, правда там использовалась гидравлика, а не противовес. Англичане так-же иногда называют станки Вице-Адмирала Попова станками Монкриффа, но глядя на их чертеж, видно что исполнение их было совсем другим. Самым курьезным местом где стояла пушка на станке Монкриффа была Александрия, где англичане нашли одну из скрывающихся пушек установленной прямо на пляже без какого либо бруствера или какой-либо защиты. К началу 1880-х годов системы Монкриффа устарели и в моду вошли скрывающиеся пушки на гидравлических станках.

Фото из коллекции Biblioteca Digital Luso-Brasileira, история пушек была найдена на сайте Victorian Forts.

Интересно - зачем ручки приваренные к стволу?

Сильно кликлабельно.
Tags: artillery, brazilian archives, coast defence, steampunk
Subscribe

Posts from This Journal “coast defence” Tag

  • Стимпанкъ - 2

    Если вы считали что прошлая конструкция была стимпанковая, то это еще ничего по сравнению с этой конструкцией. В начале 1890-х годов лейтенант…

  • На подходах к Портсмуту

    Интересное фото одного из английских фортов Пальмерстона сделанное во время какого-то морского парада в 1911-м году (по крайней мере так в Галлике,…

  • Hong Kong Museum of Coast Defence

    Пару недель назад был в командировке в Ченгду, в Китае, а так как я в тех краях никогда не был, то на обратном пути я решил заехать в Гонконг.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments