Vladimir Yakubov (vova_modelist) wrote,
Vladimir Yakubov
vova_modelist

Стимпанкъ - 2

Если вы считали что прошлая конструкция была стимпанковая, то это еще ничего по сравнению с этой конструкцией. В начале 1890-х годов лейтенант американской армии Гордон придумал конструкцию скрывающегося лафета которая использовала воздушный насос и противовес для поднятия и опускания орудия. Как раз в то время американцы активно начали задумываться над модернизацией береговой обороны, которую на тот момент в основном представляли гладкоствольные пушки времен гражданской войны. По этому начиная с 1892го до 1897-го года на полигоне Sandy Hook, NJ провели испытания различных систем, в том числе 8" и 10" барбетных установок от Watertown Arsenal, 12" пушки Creusot из франции на поднимающемся лафете, 10" пушки на скрывающаяся лафете Гордона, 8" и 10" пушки на скрывающихся лафетах Buffington-Crozier и 10" пушки на пневматическом скрывающемся лафете.

Скрывающийся лафет Гордона состоял из рамы на которую крепился ствол и противовес. Ствол крепился внутри рамы треугольном лафете, который поднимался над рамой на двойном кривошипе. Противовес (весом в 70 тонн) же крепился снаружи рамы тоже на двойном кривошипе и соответственно поднимался или опускался в противоположную сторону. При движении вверх/вниз противовес создавал опасность для обслуживающего персонала так как он ходил за пределами рамы. Для подъёма пушки лафет использовал гидравлические цилиндры в которые жидкость загонялась воздухом набирающимся при откате. Для начального подъёма пушки был небольшой воздушный насос. Без пушки лафет весил 400000 фунтов (181436 кг). Первые испытания 13-го июля 1893-го года провалились из-за отказа воздушного насоса, но, после его замены, 14-го сентября того же года пушка сделала 10 выстрелов за 58 минут, что считалось хорошим результатом. При использовании электрических приводов пушка поднималась с -5 до +20 градусов за 1 минуту, а в ручную за 1 минуту 15 секунд, поворачивалась на 360 градусов за 2 минуты (в ручную тест не получился так как временная платформа, на которой она стояла, осела и силы четырех человек не хватило на поворот), а полный цикл поднятия и опускания ствола занял 3 минуты (в ручную что -бы поднять ствол в позицию стрельбы занимало 2 минут, 7 секунд). Лафет армии понравился и по результатам испытаний они заказали вторую версию.

Вторая версия лафета была готова в 1894-м году. Не смотря на то что в процессе испытаний было выявлены различные поломки впечатление она опять оставила положительное. В итоге лафет отправили в Morgan Engineering Company на переделку. Ее закончили в 1896-м году, но ничего на тему повторных испытаний я не нашел. И итоге пока возились с лафетом Гордона и другими скрывающимися пушками, лафет типа Buffington-Crozier (как пример такого лафета можно посмотреть мой фоторепортаж с форта Casey в Вашингтоне) с блеском прошел все испытания и был принят на вооружение. В итоге большинство скрывающихся пушек на американский береговых батареях стояли на таких лафетах. Чисто на глаз, тяжеленные противовесы лафета Гордона летающие вверх/вниз не вселяют доверия, да и сама пушка на кривошипах тоже не выглядит очень стабильно, так что правильная система выиграла.

Описание конструкции и результаты испытаний первой версии лафета Гордона можно почитать в Third Report of the Board of Ordnance and Fortification to the Secretary of War
Результаты испытаний второй версии лафета Гордона можно почитать в Fourth Report of the Board of Ordnance and Fortification to the Secretary of War

Фотографии из разных интернет источников. В большинстве своем не кликабельные.

1. Первая версия лафета Гордона в поднятом состоянии. Полигон Sandy Hook, 1893-й год.

From trainweb.com

2. И в опущенном. Хорошо виден 70-ти тонный противовес. Храбрые люди стоят под ним

From trainweb.com
3. Еще одно фото лафета в опущенном состоянии

From Century Illustrated Monthly Magazine, Volume 49
4. И в поднятом

From Century Illustrated Monthly Magazine, Volume 49

5. Вторая версия лафета - видно что вместо массивной рамы, противовесы теперь расположены по сторонам

From Le Génie civil - Gallica
6. Оно-же в опущенном виде

From Le Génie civil - Gallica
7. В цехе Morgan Engineering, 1896-й год. Хорошо видны не хилые размеры системы.

From Morgan Engineering Collection
Tags: artillery, coast defence, misc sources, old books, steampunk
Subscribe

Posts from This Journal “steampunk” Tag

  • Стимпанкъ

    Просто иллюстрация стимпанка - чумная конструкция лафета скрывающейся пушки Монкриффа, джентльмены в цилиндрах и солдаты готовые к стрельбе. На фото…

  • Французский Стимпанк

    Отличная подборка фотографий французского броненосца Devastation сделанная в 1892ом году. На нем прекрасно все - и формы, и пушки и отделка палуб и…

  • Steampunk

    Пожалуй самый лучший ракурс с которого надо смотреть этот крейсер. Мне кажется что стимпанк у американцев получился даже лучше чем у французов :).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments