Vladimir Yakubov (vova_modelist) wrote,
Vladimir Yakubov
vova_modelist

Все флаги будут в гости в нашем доке

Серия фотографий военных кораблей ремонтирующихся в доке принадлежавшем компании Tanjong Pagar Dock Co. Ltd с Сингапуре. Так как Сингапур был одним из главных портов по дороге на Дальний Восток то в этом доке засветились корабли разных стран. Но самое интересно фото из этой подборки это казематный броненосец HMS Orion (не состоявшийся турок Bourdjou-Zaffer) - его фотографий хорошего качества я вообще раньше не видел. Так как он был в роли guard ship (как кстати это будет по русски?) в Сингапуре с 1885-го по 1900-й год то фото были сделаны когда-то в то время, но более точно сказать не могу. Так же не могу определить что это за немецкие и китайские корабли в доке, так что помогайте.

Вообще глядя на HMS Orion и вспоминая скорострельность пушек 1870-х годов, кажется что концепция небольшого казематного броненосца была изначально порочной - шансы куда-то попасть из орудий стреляющих раз в 10 минут с небольшой и нестабильной платформы были очень низкими. Так что боевая ценность кораблей такого типа была скорее отрицательной даже когда они были новыми, уж не говоря о том что они устарели буквально за несколько лет.

Из коллекции голландского Rijksmuseum. Очень сильно кликабельно.

1. HMS Orion. На фото видно много интересных мелочей - во первых видно что он до-вооружен четырьмя (если читать что вооружение симметрично) 3-х или 6-ти фунтовыми скорострелками и четырьмя четырехстволками Норденфельда на каземате. Во вторых интересно как организована вентиляция внутренних помещений - к каждой крышке иллюминатора на носу приделана боковая занавеска на растяжке. На сколько это эффективно не знаю, но наверное на ходу что-то внутрь попадало. С другой стороны конечно при любом, даже самом небольшом волнении туда должно было нещадно заливать воду. Так-же, как обычно, поражает разнообразие формы у экипажа. А кто это такие в пилотках?


2. Голландский башенный броненосец HNLMS Koning der Nederlanden. С поднятым фальшбортом даже и не видно башен.

3. Голландский не бронированный крейсер HNLMS De Ruyter . Тут с формой значительно более ровно чем у англичан. Только три вида. UPD: На NHHC есть еще его фото с кормы в том же доке.

4. Два немецкий крейсера. Кто не знаю, так что помогайте. UPD: это "Карола" и "Ольга", спасибо von_lans. На NHHC есть еще одно одно их фото в том же доке.

5. Три китайских военных корабля. Тут я вообще не понимаю кто это - фото подписано как "три китайских крейсера", но даже для китайского флота, это явно не крейсера. Но явно видно что на носу скорострелка Гочкиса, так что корабли военные, но кто, даже не берусь угадывать. UPD: это т.н. таможенные крейсера "Li Kin" "Kai Pan" "Chuen Tiao". Судя по всему, во время перехода от "Армстронга" в Китай. Стало быть, это 1888 год. Спасибо sergiovillaggio.


Ну и просто для комплектности - парочка гражданских кораблей из того-же альбома:
6. Английский пароход из Бомбея.

7. Общий вид дока. Первым стоит пароход поз названием President Prins

Tags: chinese navy, civilian ships, dutch navy, german navy, rijks, royal navy, ships, все флаги будут в гости к нам
Subscribe

Posts from This Journal “rijks” Tag

  • SMS Weissenburg

    Отличное фото немецкого броненосца SMS Weissenburg. Места и даты фотографии нет. Посмотрел его историю, оказалось что его распилили аж в 1957-м году.…

  • До-дредноутные французы

    В дополнение к прошлому посту про немцев, вот фотографии французов второй половины 19-го века собравшиеся за последние пару месяцев. Так как у немцев…

  • Встреча в Норвегии

    Судя по количеству фотографий его яхты, SMY Hohenzollern, в шхерах Норвегии, Кайзер Wilhelm II очень любил отдыхать там. Ну а так как кайзер не может…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments