Vladimir Yakubov (vova_modelist) wrote,
Vladimir Yakubov
vova_modelist

Categories:

Четыре морские битвы у Topolobampo или мексиканский Варяг

Как обычно для себя, листал коллекцию фотографий (в данном случае фотографии сделанные Джеком Лонодом во время высадки в Веракруз), увидел несколько интересных фотографий потопленного военного корабля и когда начал копать то нашел очередную интересную историю.

Мексиканская гражданская война, как любая гражданская война, имела в себе много различных интересных событий, в том числе и настоящие морские бои, правда с местным колоритом. В начале 1914-го года Мексиканский флот на Тихом океане имел три относительно современных военных корабля - "крейсер"-транспорт Vincente Guerrero (1909, 1850т, 12 узлов, 6х102мм), канонерская лодка Morelos (1904, 1493т, 17 узлов, 2х102мм, 6х57мм) и канонерская лодка Tampico (1902, 980т, 16 узлов, 2х102мм, 6х57мм). Они патрулировали побережье в заливе Баха Калифорния поддерживая правительственные войска (федералистов), а за ними цепочкой ходили американские военные корабли, которые точно хотели знать где находятся потенциальные проблемы. Эта идиллия закончилась 22-го февраля 1914-го года когда на борту канонерки Tampico, стоявшей в тот момент в порту Guaymas, вспыхнул мятеж. Его руководителем был старпом лодки, восходящая звезда мексиканского флота, лейтенант Hilario Rodríguez Malpica. Лейтенант Мальпика родился в 1889-м году и в 15 лет, в 1904-м году, поступил в военно-морскую академию, а в 1911-м году он начал свою службу на Tampico. Он считался очень компетентным офицером и даже получил Medal of Naval Merit за храбрость под огнем противника. Что именно сподвигло его на мятеж не понятно, но существует три версии, в двух из которых присутствуют женщины. По первой, самой банальной, федеральное правительство задолжало экипажу зарплату в 4000 песо. Вторая версия была в том что лейтенант Мальпика был замечен в обществе любовницы командира корабля и тот хотел его отправить на фронт в отместку, а третья версия что Мальпика влюбился в женщину семья которой поддерживала Конституционалистов (другую сторону гражданской войны) и та уговорила его перейти на их сторону.

Канонерская лодка Tampico в более счастливые времена, 1908-й год

From NHHC

Под катом длинная история подвигов и поражений


В любом случае мятежники арестовали командира корабля и главного механика и тут-же отправились в море с идеей вывести из игры самый мощный из мексиканских кораблей - крейсер Guerrero. Они собирались подойти к нему под видом лоялистов и таранить его, но по дороге в план коварно вмешалась поломка рулевого механизма и его пришлось отменить. Канонерка ушла на ремонт в порт Topolobampo, a Мальпика получил ранг Capitán de Fragata от Конституционалистов, которые очень обрадовались такому подарку. Вскоре лоялисты узнали про мятеж и оба корабля лоялистов - Guerrero и Morelos подошли к порту 2-го марта что бы блокировать мятежный корабль, но Tampico там не застали. Она вернулась в порт 4-го марта и тогда случилось первое эпическое сражение известное в википедии как "First Battle of Topolobampo". Не смотря на трех кратное превосходство в бортовом залпе артиллерии, лоялисты ни разу не попали в Tampico, хотя и она в ответ тоже ни разу в лоялистов тоже не попала. Стрельба велась на дистанции в 8000-9000м. В общем Guerrero выпустил 20 снарядов и Morelos 7, а Tampico в ответ 14. Мятежная канонерка успела укрыться в порту и битва на этом закончилась.

Вторая битва произошла через 11 дней, 13-го марта, когда храбрые мятежники вышли на прорыв блокады. Она прошла так же эпично как и первая - никто ни в кого не попал. Стрельба опять велась на дистанции 8000-9000м. В этот раз было выпущено еще меньше снарядов чем в прошлый - Guerrero сделал 13 выстрелов, Morelos 9, а Tampico 6. Tampico несколько раз попадал недалеко от лоялистов - взрывы были на дистанции до 18м. Лоялисты отошли, а мятежники гордо вернулись назад в порт. За всем этим наблюдал американский крейсер USS New Orleans, при чем он находился так близко что Tampico даже прошлось перенести огонь с Guerrero на Morelos что бы случайно не попасть в американца (интересно как это все было при всего 6-ти выстрелах :)).

Третья, и как оказалось решающая, битва произошла в конце месяца. 30-го марта Morelos отошел для пополнения угля (с ним будет связана еще одна увлекательная история, но об этом будет другой пост), а Мальпика, узнав об этом решил еще раз попробовать прорыв против одиночного Guerrero и 31-го марта вышел в море. В это время, командир Guerrero, капитан Navio Torres, был на борту американского крейсера, но успел вернутся на борт. Сражение началось в 17:30 и в этот раз длилось целый час. Guerrero стоял возле выхода из гавани, а Tampico шел на него. Как обычно стрельба началась на дистанции 9000м и в этот раз в Tampico сразу попало два снаряда, которые повредили офицерские каюты. Мятежники пытались таранить корабль лоялистов, но в нос Tampico попало 4 снаряда (один ниже ватерлинии) и еще один попал в средину корабля. В 18:00 мятежная канонерка повернула назад, но вскоре опять направилась на Guerrero. При попытке тарана она села на мель. Оттуда ей удалось сняться в 18:15 и она в третий раз попыталась таранить лоялистов, но опять не смогла. В 18:30 солнце начало садится, и противники разошлись - Tampico назад в порт, а Guerrero отошел подальше от канала. На удивление на Tampico никто не пострадал. В ответ в Guerrero попало три снаряда. Два не разорвались, а один ударился в опору мостика и ранил троих человек, но не причинил никаких серьезеных повреждений.

Tampico смогла вернуться в порт, но вскоре села на грунт из-за подводных повреждений. Ее главная палуба и полубак оказались под водой, но палуба юта была выше воды. Казалось бы на этом эта история заканчивается, но лейтенант Мальпика оказался идейным, и где-то раздобыл водолазный костюм, с помощью которого мятежники смогли заделать подводные дырки и поднять канонерку. Под водой она была два месяца. С упорством достойным другого применения, Мальпика все еще хотел потопить Guerrero (Morelos к этому времени погиб в другом месте). Для этого, 14-го июня, Tampico пошел на ремонт в Altata, где были ремонтные мощности. Проблема была в том что заделав дырки в корпусе, мексиканцы не сделали больше ничего для ремонта. Канонерка шла под единственным рабочим котлом, который вышел из строя через 30 миль. За этим выходом наблюдали американские эсминцы USS Preble и USS Perry, a когда канонерка легла в дрейф командир USS Preble поднялся на ее борт. То что он там увидел его, мягко говоря, шокировало.

Он написал об этом посещении отчет - по его словам весь корабль был в ужасном состоянии, всюду была грязь, сырость и ржавчина. По палубе гуляли три коровы, которые там-же оставляли продукты своей жизнедеятельности. Каюта капитана была завалена какими-то ящиками, но зато там было огромное количество алкоголя. Четыре 57мм пушки отсутствовали, а их лафеты были сломаны. Корабельные лодки выглядели так что они сами могут в любой момент утонуть. 4" пушки были ржавыми, с расшатанными затворами и не настроенными прицелами. Снаряды к ним провели 2 месяца под водой и доверия не вызывали. Под палубой он увидел наскоро заделанные парусиной и деревом пробоины, и совершенно ржавые двигатели. Оба котла были разобраны, а с их трубок свисали кристаллы соли. 500 трубок в котлах были лопнувшими. Генератор был совершенно мертв, а корабль освещался керосиновыми лампами. Из нормального экипажа в 90 человек, на корабле было всего 38 человек, из которых 15 были кочегарами, трое офицерами и еще шестеро матросами. Остальные были обычными солдатами, которые ничего в корабле не понимали. Сам Мальпика две недели назад случайно себе выстрелил из револьвера в ногу и едва мог ходить.

Мексиканцы попросили американский эсминец взять их на буксир, но американцы ответили что законы нейтралитета им это запрещают. Они пообещали запросить разрешения по радио, но быстро получили отказ - им было приказано не ввязываться, но наблюдать за происходящим. 15-го июня оба корабля дрейфовали, а вечером американцы перехватили радиограмму американского крейсера USS Nеw Orleans который следил за Guerrero. Из нее стало известно что он появится на месте следующим утром. Следуя приказу американцы не могли об этом сообщить мятежникам. Как и ожидалось оба корабля пришли к месту действия в 7:00 следующим утром. Четвертая битва у Topolobampo началась в 7:47 выстрелом Tampico. Его снаряды ложились с большими недолетами, результат солевых ванн в течении двух месяцев. Стрельба Guerrero была ни чем не лучше, и американцы, которые со своих кораблей наблюдали за сражением начали шутить что "Those boobs on the Tampico will starve to death before the Guerrero hits her." (Эти чуваки на Tampico умрут с голоду перед тем как Guerrero в них попадет). В 8:02 дистанция сократилась до 5500м, но все равно попаданий не было. При чем выстрелы с Tampico падали с недолетами аж в 2700м. Первое попадание в Tampico случилось только в 8:24, снаряд попал возле мачты, но особых повреждений он не причинил. В 8:34 Guerrero подошел на дистанцию в 3700м и добился еще одного попадания, но этот снаряд всего лишь сбил огромный мексиканский флаг под которым Tampico пошла в бой. В 8:50 дистанция увеличилась до 4600м и лоялисты добились еще двух попаданий. В 9:01 Guerrero начал стрелять залпами, первый залп упал с перелетом в 500м, второй с перелетом в 1000м, а третий в 2000м... Наблюдающие за всем этом американцы начали тихо офигевать... "Скорострелки" Guerrero делали в среднем 2 выстрела в минуту, а Tampico давала один выстрел в 2 минуты.

Так продолжалось еще 40 минут с периодическими попаданиями, пока в конце концов в 9:42 на корме Tampico начался пожар, а так как в котлах не было пара, то тушить его было нечем и Мальпика приказал оставить корабль. Лодки с экипажем направились к берегу, а через пару минут кормовой пороховой погреб Tampico взорвался. Американцы сняли с носа тонущего корабля 6 человек. Через пол часа Guerrero догнал лодки и им ничего не оставалось как сдаться в плен. Лейтенант Мальпика встал на носу лодки, достал револьвер и застрелился. Это шокировало всех окружающих и на Guerrero, как на и американских кораблях наблюдавших за битвой приспустили свои флаги из уважения к лейтенанту. После пленения экипажа, Guerrero вернулся к Tampico и попытался взять ее на буксир, но стало понятно что корабль не спасти и канонерка окончательно затонула в 12:00 в 130м воды. Во время сражения на Tampico погибло 5 человек, еще 30 были ранены, из них 12 серьезно. Из 6-ти человек снятых американцами, один умер от ран, а остальные ушли с эскадрой в США, так как мексиканцы не попросили их выдать. В ответ в Guerrero попало два снаряда которые ни причинили никаких серьезных повреждений.

Не смотря на то что они сражались друг против друга, офицеры Guerrero собрали деньги между собой и купили место на кладбище для лейтенанта Мальпики и похоронили его с всеми почестями.

Более подробно об этом можно почитать в блоге The Career of The Mexican Gunboat Tampico. Это перепечатка статьи напечатанной в Proceedings of the United States Naval Institute, United States Naval Institute Vol 44, Annapolis, Md. : U.S. Naval Institute, 1918.

Фотографии из разных интернет источников. В сновном сильно кликабельные.

Участники истории
1. Канонерская лодка Tampico в порту Guaymas, 1914-й год

From NHHC
2. "Крейсер" Guerrero в порту Guaymas, 1914-й год

From NHHC
3. Тоже он, тоже в 1914-м году

From NHHC
4. Канонерская лодка Morelos, 1903-й год

From NHHC
5. Эсминец USS Preble DD-12

From NHHC

Результат третьей битвы у Topolobampo
6. Затопленная Tampico в гавани Topolobampo

From Jack London Photographs and Negatives, Huntington Digital Library
7. Как видно внешних повреждений особо не видно

From Jack London Photographs and Negatives, Huntington Digital Library
8. Но с другой стороны весь корпус под водой, что для него явно не очень хорошо.

From Jack London Photographs and Negatives, Huntington Digital Library
9.

From Jack London Photographs and Negatives, Huntington Digital Library

И конец четвертой битвы у Topolobampo (фотографии к сожалению газетного качества)
10. Взрыв кормового порохового погреба. Явно пороха там было не много, так как канонерка осталась на плаву еще два часа после этого. Фото было сделано с крейсера USS New Orleans.

From Proceedings of the United States Naval Institute, United States Naval Institute Vol 44, Annapolis, Md. : U.S. Naval Institute, 1918
11. Горящая Tampico. На заднем плане USS Preble. Фото было сделано с крейсера USS New Orleans.

From Proceedings of the United States Naval Institute, United States Naval Institute Vol 44, Annapolis, Md. : U.S. Naval Institute, 1918
12. Брошенная Tampico, фото с борта USS Preble.

From Proceedings of the United States Naval Institute, United States Naval Institute Vol 44, Annapolis, Md. : U.S. Naval Institute, 1918
13. Guerrero пытается взять на буксир Tampico

From Proceedings of the United States Naval Institute, United States Naval Institute Vol 44, Annapolis, Md. : U.S. Naval Institute, 1918
14. Конец канонерки, Tampico уходит под воду.

From Proceedings of the United States Naval Institute, United States Naval Institute Vol 44, Annapolis, Md. : U.S. Naval Institute, 1918

15. Экипаж крейсера Guerrero потопивший Tampico, 1914-й год.

From NHHC
16. Hilario Rodríguez Malpica в январе 1913-го года

From Wikipedia
Tags: latin american navies, mexican navy, misc sources, navy.mil, old books, ships, small navies, интересные истории
Subscribe

Posts from This Journal “интересные истории” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →