Vladimir Yakubov (vova_modelist) wrote,
Vladimir Yakubov
vova_modelist

Category:

Лайнер идет на войну

Забавное фото перекраски американского лайнера SS America из нейтральной окраски которую она несла в 1940-41-м году в военную окраску как часть ее конверсии в войсковой транспорт USS West Point (AP-23). Интересна так-же дата начала конверсии - 1-е июня 1941-го года, то есть за 6 месяцев то вступления США в войну. Фото было сделано 2-го июня 41-го года. А вся конверсия заняла всего 15 дней (что говорит о том что лайнер изначально задумывался как возможный военный транспорт) и уже 15-го числа ее зачисли в списки флота.

Вышедшая на линию в апреле 1940-го года для United States Lines, SS America была самым лучшим американским лайнером того времени. Так как начало ее карьеры пришлось на военное время, она изначально несла "нейтральные" опознавательные флаги. Но интересно что кроме "Neutrality markings" в начале 1941-го года на лайнер так же поставили системы размагничивания, ибо магнитным минам было наплевать на нейтральность.

Первым походом нового войскового транспорта был вывоз интернированных немецких и итальянских дипломатов из США из закрытых консульств (не знал что консульства позакрывали за долго до начала войны) в Португалию и вывоз оттуда работников американских и китайских консульств закрытых в Европе. А вот после этого она участвовала в одном из самых необычных конвоев войны - WS 12X. Шесть крупных американских войсковых транспортов USS Wakefield (AP-21), USS Mount Vernon (AP-22), USS West Point (AP-23), USS Orizaba (AP-24), USS Leonard Wood (AP-25), USS Joseph T. Dickman (AP-26) под эскортом авианосца USS Ranger (CV-4), крейсеров USS Quincy (CA-39) и USS Vincennes (CA-44) и восьми эсминцев вышли из Норфолка и пошли в канадский Галифакс. Там они приняли на борт 20000 английских и канадских солдат и офицеров для перевозки на Азию. В принципе ничего выдающегося бы в этом не было если бы это не случилось 8-го НОЯБРЯ 1941-го года, то есть за месяц до вступления США в войну. При чем все шесть войсковых транспортов уже были официально зачислены в американский военный флот, то есть у них даже не было прикрытия что они были гражданскими судами зафрахтованными англичанами. Конвой загрузился за один день и вышел в море 9-го ноября. По дороге в Кейптаун корабли эскорта используя радар и самолеты прокладывали курс так что бы не встречаться с другими кораблями ближе чем на шесть миль.

Интересно что в тропиках солдаты сильно страдали от жары, ибо все шесть транспортов были лайнерами рассчитанными на североатлантические маршруты и с вентиляцией в жарком климате у них были проблемы. Это особенно себя проявляло ночью так как корабли шли затемненными и все лишние двери были закрыты. Англичане жаловались что американские корабли были значительно теснее чем английские, основной проблемой было то что на них не было кладовых для шлемов и зимнего обмундирования (зачем солдатам идущим в тропики, зимнее обмундирование это отдельный вопрос) и по этому днем все это добро складывалось на койки, а ночью лежало на полу. С другой стороны английские солдаты очень радовались американской еде, а офицеры же наоборот на нее жаловались :). На одном из транспортов английский бригадный генерал потребовал что бы американцы кормили солдат стандартным английским рационом на что, к радости солдат, был послан подальше, ибо американцы сказали что солдаты у них в гостях и они их будут кормить как они считают нужным. Еще одной проблемой была свежая вода - на всех транспортах были эвапораторы, но они не были рассчитаны на то количество человек которые они несли, по этому свежая вода была только три часа в день во время еды. Для душей давали соленую воду.

Конвой становился в Тринидаде 17-го ноября, заправился, пополнил запасы и 19-го числа вышел назад в море. По плану был еще заход эсминец в Бразильский порт на заправку, ибо им не хватало дальности до Кейптауна, но из-за соображений секретности вместо этого флот прислал танкер USS Cimarron (AO-22), который присоединился к конвою и заправлял эсминцы по дороге. По пути в Кейптаун, корабли эскорта несколько раз видели "подлодки" и даже след торпеды, но реальных атак на конвой не произошло ибо в это время в Южной Атлантике было всего четыре немецких подлодки и они находились в другом месте. По дороге отметили американский день Благодарения, что обрадовало англичан еще больше, ибо им и так нравилась еда, а тут кормили еще лучше, а так-же провели церемонию посвящения Нептуну по поводу пересечения экватора. 7-го декабря на конвое получили сообщение о японской атаке на Перл Харбор, но так как они и так шли по военным стандартам, для кораблей и их экипажей ничего не изменилось. 9-го числа конвой вошел в Кейптаун пройдя 14000 миль. Из Кейптауна конвой вышел 14-го числа уже без американских военных кораблей, так как они были отозваны назад в США, и остальную свою дорогу шел под конвоем английского крейсера HMS Dortsetshire на котором не было сонара, так что конвою сильно повезло что по дороге им не встретились вражеские подлодки. 27-го декабря он пришел в свою конечную точку Бомбей.

До 9-го января USS West Point был в Бомбее, когда англичане попросили помощи у американцев в перевозке подкреплений в Сингапур и вместе с USS Wakefield они загрузили тех же солдат из Галифакса которых привезли в Бомбей и вышли в Сингапур вместе с тремя английскими транспортами Duchess of Bedford, Empress of Japan и Empire Star. Их охраняли три английских крейсера и четыре эсминца. 29-го января конвой зашел в порт и тут же попал под налет японских бомбардировщиков. Налеты продолжались и на следующий день. В Wakefield попала одна бомба, а West Point отделался осколочными повреждениями. 1-го февраля суда West Point вышел в море имея на борту полторы тысячи эвакуируемых из Сингапура. Походы транспорта по индийскому океаны продолжались пол года и только 2-го июля 1942-го года он вернулся в США.

Всю остальную войну USS West Point работал по всему миру и за время войны перевез 350000 солдат без каких либо особых происшествий. Максимальная загрузка транспорта была 9305 человек. В 1946-м году его вернули назад United States Lines и после ремонта он вышел на линию New York-Le Havre-Bremerhaven-Cobh, ради которой его строили до войны, под своим оригинальным именем SS America. Там он проработал до 1964-го года, после чего был продан греческой Chandris Group, переименован в Australis и до 1978-го года возил иммигрантов в Австралию Новую Зеландию. Дальше последовало то что случалось со многими лайнерами - попытка выжать последние соки из изношенного судна. В 1978-м году его купила Venture Cruise Lines, и переименовав назад в SS America, собиралась делать круизы из Нью Йорка. На лайнере сделали "ремонт", но так плохо что во время первого круиза пассажиры устроили мятеж и потребовали вернуться назад в порт через несколько часов после выхода. Еще один круиз сорвался примерно так же. Когда американское Министерство Здравоохранения провело проверку на лайнере он получил 6 из 100... Судно было конфисковано, а Venture Cruise Lines обанкротилась. Его выкупила назад Chandris Group, которые сделали еще один "ремонт" - отпилив носовую трубу, которая сильно заржавела. Они сделали несколько местных круизов в средиземном море в 1979-м году и поставили ее на прикол. Дальше были проекты типа плав-тюрьмы в Бейруте, продажа на слом (компания которая начала ее пилить обанкротилась в самом начале работы) и в конце концов проект пятизвездочного отеля в Таиланде. По дороге туда, в 1993-м году, корпус лайнера сорвался с буксиров и был выброшен на берег острова Fuerteventura. Там лайнер и закончил свою жизнь постепенно разбиваемый океаном.

Подробности про конвой WS 12X можно прочитать на сайте Britain at War.

Фотографии в основном из NHHC. Сильно кликабельно

1. SS America становится USS West Point. Newport News, 2-е июня 1941-го года. На заднем плане стоит авианосец USS Hornet CV-8.


2.
SS America вскоре после постройки, 1940-й год
3. SS America перед началом конверсии. Хорошо видны "Neutrality Markings" на борту.

4. USS West Point (AP-23) на ходовых испытания после конверсии, 15-е июня 1941-го года

5. Конвой WS 12X с воздуха, ноябрь 1941-го. В первой колонне крейсер USS Quincy (CA-39), USS Wakefield (AP-21), USS Mount Vernon (AP-22), USS West Point (AP-23) и танкер USS Cimarron (AO-22). Во второй колонне авианосец USS Ranger (CV-4), USS Orizaba (AP-24), USS Leonard Wood (AP-25), USS Joseph T. Dickman (AP-26) и крейсер USS Vincennes (CA-44). По краям идут эсминцы.

6. Вид по ближе. На переднем плане авианосец USS Ranger (CV-4).

7. Пикирующий бомбардировщик Vought SB2U над конвоем, 27-е ноября 1941-го. В первом ряду идут слева на право USS West Point (AP-23), USS Mount Vernon (AP-22), USS Wakefield (AP-21) и USS Vincennes (CA-44).

8. USS West Point (AP-23) проходит мимо статуи свободы 11-го июня 1945-го года. Он привез солдат домой из Европы.

9. Тогда же

10. SS America заходит в Southampton после войны

11. SS Australis

12. Конец лайнера - на камнях острова Fuerteventura в 2004-м году

Tags: kodacrome, navy.mil, ocean liners, past in color, ships, us navy, wikipedia
Subscribe

Posts from This Journal “ocean liners” Tag

  • Слон и моська

    Честно говоря если бы не подпись, то скорее всего бы даже и не заметил что возле борта Мавретании стоил Турбиния :). Но вот получилось хорошее…

  • Кочегары

    Еще одно выразительное фото - команда машинистов и кочегаров с голландского лайнера SS Rijndam. Фотография была сделана после столкновения этого…

  • Все флаги будут в гости к нам - Панамский канал

    Панамский канал для кораблей это как Ту-95 для истребителей НАТО - ковер на фоне которого фотографировались поколения кораблей. Недавно американские…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments