Vladimir Yakubov (vova_modelist) wrote,
Vladimir Yakubov
vova_modelist

Categories:

Мексиканская загадка

На Цусиме выложили очень интересную фотографию мексиканского учебного крейсера Zaragoza в даззл камуфляже. В источнике фото подписано как Veracruz, 1914-й год, но в датировку как-то не верится ибо в это время никто даззл камуфляжем еще не пользовался. Более того есть фото Веракруз тоже датированное 1914-м годом где Zaragoza видна в однотонной окраске. Так как Мексика в ПМВ официально не участвовала (ибо у них своих проблем хватало), то это камуфляж явно местная самодеятельность, но когда и зачем его нарисовали не понятно.

Крупная канонерка или малый крейсера Zaragoza был заложен во французской Société Nouvelle des Forges et Chantiers de la Méditerranée в Le Havre в апреле 1890-го года. Zaragoza была первым современным кораблем мексиканского флота - была стандартным безбронным крейсером третьего класса с водоизмещением 1226т, длиной в 65м и максимальной скоростью в 13 узлов. Что было с ее вооружением не очень понятно так как в разных источниках оно сильно отличается. В одних пишут что она была вооружена четырьмя 120/40мм пушками Канэ, двумя 57мм и двумя 37мм пятистволками. В других пишут что она несла шесть 100мм пушек Канэ и две 37мм пятистволки. Скорее всего вооружение 100мм пушками было после модернизации произошедшей в какой-то момент перед 1914-м годом, ибо на фото в Веракруз она несет две мачты без раногута и одинаковые длинноствольные пушки, но даже тут проблема ибо на фото где она в камуфляже видно всего пять пушек, а не шесть. Хотя в условиях гражданской войны одну пушку вполне могли снять. А вот с изначальным вооружением есть вопросы - 4х120мм пушки упоминаются во всех изданиях времени ее постройки, но уже на параде в Генуе в 1892-м году (то есть сразу после сдачи мексиканцам), на корме отчетливо видна крупная пушка за щитом похожая на те что в спонсонах. На другом до-модернизационном фото на носу тоже стоит крупное орудие, хотя в данном случае щит не такой как в спонсонах. В общем кажется что во время постройки мексиканцы решили довооружить свой корабль и к моменту сдачи на нем стояло шесть 120мм орудий. Это подтверждается статьей из американский газеты "The San Francisco call" в 1896-м году когда во время визита в Сан Франциско ее описали как "The Zaragoza is a French built steel corvette with an armament of six 14-centimeter, or about 5-inch guns, two Nordenfeldt quickfire and two Hotchkiss guns". Тут они конечно ошиблись с калибром, но по крайней мере подтвердили количество пушек.

Карьера крейсера прошла довольно спокойно. В дополнение к экипажу из 21 офицера и 98 матросов на нем еще и были помещения для 40 кадетов, так что большую часть своей жизни он провел в роли учебного корабля, став первым мексиканским военным кораблем совершившим кругосветное путешествие в 1895-97 году. Начиная с 1898-го года и в течении сему лет он участвовал в операциях против повстанцев Майя на Юкатанском побережье, перевозя войска в различные места. В 1913-4 году Zaragoza участвовала в гражданской войне на стороне правительственных войск, обстреливая позиции повстанцев в районе Тампико. Во время американской высадки в Веракруз, Zaragoza вместе с остальными кораблями мексиканского флота никак не принимала участие в том инциденте хотя и находилась по близости (на фоне линкоров которые американцы привели к Веракруз было бы странно ожидать чего то другого). После этого старый корабль, бывший в плохом состоянии, стоял на приколе и последним его дальним походом был поход в Уругвай в 1919-м году что бы вернуть в страну тело мексиканского посла в Уругвай. В 20-е годы Zaragoza в море больше не выходила, но все равно приняла участи в попытке переворота бывшего президента Уерты в 1923-24-м году (интересно как?) и в конце концов была списана в 1926-м году и потоплена в море в качестве мишени.

В общем возвращаясь к началу поста, непонятно в какой именно момент она несла даззл камуфляж, ведь в основном к моменту появления этого вида камуфляжа активная часть карьеры канонерки уже закончилась...

Более подробно про корабль можно почитать тут. Фото из разных интернет источников.

1. Zaragoza в даззл камуфляже, когда не понятно

From tsushima.su

2. Zaragoza на испытаниях еще под французским флагом. На носу уже вроде видна 120мм пушка.

From Archives départementales du Var.
3. Zaragoza вскоре после постройки. На носу видно 120мм орудие со щитом другого типа по сравнению со спонсонами.

From NHHC
4. Zaragoza в Генуе в октябре 1892-го года во время парада в честь четырехсотлетия открытия Колумбом Америки. Хорошо видно 120мм орудие на корме.

From NHHC
5. Еще одно фото ее из Генуи

From Landesarchiv Baden Württemberg
6. Zaragoza без даты и места

From laststandonzombieisland.com
7. Еще одно фото без даты

From Facetas históricas
8. Zaragoza в Веракруз, без даты. Видно что корабль был модернизирован - вместо трех мачт осталось две.

From NHHC
9. Очень плохенькая фотография гавани Веракруз во время американской интервенции в апреле 1914-го года. Слева на право стоят немецкий крейсер Drezden, мексиканская канонерка Nicolas Bravo и испанский крейсер Carlos V. На заднем плане, за носом испанского крейсера виден нос Zaragoza в однотонной окраске.

From NHHC
10. Мелкое фото крейсера датированное 1914-м годом

From laststandonzombieisland.com
Tags: blogs, camouflage, latin american navies, mexican navy, misc sources, navy.mil, ships, unks
Subscribe

Posts from This Journal “mexican navy” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments