Vladimir Yakubov (vova_modelist) wrote,
Vladimir Yakubov
vova_modelist

Categories:

Апофеоз скрывающейся артиллерии

Строительство береговой обороны в США происходило наплывами - сначала строилось много укреплений, потом решив что все уже сделано конгресс прекращал финансирование и все форты приходили в упадок, до следующего всполошения. Таких наплывов в в 18-19ом веке было три, они назывались "системами" по которым строились типовые форты и батареи. Третья система как раз пришлась на время Гражданской войны и перехода и гладкоствольной на нарезную артиллерию. Прямо перед войной в 1850ых-60ых годах по всей Америке было построено много укреплений, которые неплохо себя показали во время войны, и после нее конгресс сильно урезал финансирование на береговую оборону. Это привело к тому что в большинстве мест в 1890ых годах порты защищали 15дм гладкоствольные пушки Родмана. В это время конгресс в очередной раз спохватился о том что береговой обороны практически не существует и в серьез занялся этим делом. К новому строительству названому системой Эндикотта-Тафта, подошли с традиционным американским размахом и между 1893-1910ым годом построили огромное количество береговых батарей. Например Сан Франциско к первой мировой войне защищало 18 12дм пушек, 56 12дм мортир, 5 10дм пушек, 10 8дм пушек, 20 6дм пушек, 11 5дм пушек и 22 3дм пушки в 42 батареях.

Артиллерия ставилась на двух видах лафетов - барбетном и скрывающемся. Скрывающиеся артиллерийские лафеты стали популярны в 1870ых годах как и в корабельной, так и в береговой артиллерии, и если в корабельной артиллерии они отмерли достаточно быстро из-за своего веса, то в береговой задержались достаточно надолго. В США они были особенно популярны - они серийно производились в калибрах от 6дм (152мм) до 14дм (356мм). Но верхом развития скрывающихся лафетов стала 16дм береговая установка построенная в 1920ом году. Установка состояла из 16дм/50 орудия модели 1917го года и лафета модели 1919го года. Общий вес установки был 840 тонн, из которых орудие весило 170 тонн а лафет 670 тонн. В вес лафета входил балансирующий груз весом в 315 тонн. Орудие было настолько хорошо сбалансировано что могло наводится в ручную одним человеком. Оно опускалось от отдачи выстрела, а после заряжания поднималось назад балансирным грузом. Орудие могло подниматься до +30 градусов и опускаться до -5. Прицел орудия мог выставляться при опущенном стволе - при поднятии оно выставлялось в правильное возвышение. Про скорострельность нигде не написано, но так как заряжание было ручным то оно вряд-ли достигало больше чем 1 выстрел в пару минут. Пушка была установлена на батарее J.M.K. Davis, Fort Michie на входе в залив Long Island на подходах к Нью Йорку в 1923ем году и прослужила до 1944го года.

1. 16дм скрывающаяся установка М1919.

(все фото сильно кликабельны)

2. Орудие в опущенном положении

3.

4. Лафет без орудия

5.

6.

7.


8. Чертеж батареи John M.K. Davis

8. Современное фото батареи (единственное которое нашел - батарея стоит на острове который сейчас является птичьем парком и доступ туда ограничен)


9. Статья из журнала Mechanical Engineering, Volume 43 про эту установку

10.

11.


Немного экстра информации по пушке и батарее с сайта CDSG.org.
Tags: artillery, coast defence, old books, us national archives
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments